Курица гриль в духовке


Ингредиенты

  • Курица 1 шт.


Приготовление пошагово

Секрет вкусного блюда кроется в правильно выбранной курице.

Для гриля больше подходит бройлер, весом в 1,5-2 килограмма.

Прежде чем совершать покупку, внимательно присмотритесь к внешнему виду курицы - цвет кожи у качественной птицы варьируется от бело-розового (цыплята) и бледно-желтого (взрослая птица).

Поверхность куриной тушки должна быть ровная, без гематом.

При нажатии на кожу, на куриной тушке не должно оставаться вмятин.

Рекомендуется покупать охлажденное мясо.

Перед покупкой обязательно удостоверьтесь в свежести продукта - на упаковке должна присутствовать маркировка о дате изготовления курицы и сроке ее хранения.

Для того чтобы подчеркнуть вкус запечной курицы, используются травы и специи.

Легкий, не перебивающий аромата готовой птицы, маринад, готовится из:

подсолнечного масла.

куркумы.

паприки.

соли.

кориандра.

чеснока.

Также с мясом птицы сочетаются сливочные соусы и заправки, приготовленные с использованием тимьяна, розмарина и майорана.

Свежая зелень наделяет готовое блюдо оригинальным и ярким вкусом.

Современные духовые шкафы оснащены вертелом, что значительно облегчает процесс приготовления курицы гриль.

Но в старых газовых плитах отсутствует подобное оборудование.

Чтобы приготовить птицу, нужно воспользоваться специальной подставкой, оснащенной поддоном.

Курица нанизывается на подставку и помещается в духовку.

Для приготовления курицы гриль понадобится:

Цыпленок-бройлер - 1 шт.

(не более 2 кг.).

соль.

5 зубчиков чеснока.

оливковое или подсолнечное масло - 4 ст.

л.

молотый имбирь и смесь перцев.

базилик.

паприка.

свежая зелень.

Курицу промыть, просушить.

Масло соединить со специями и солью.

Масляной смесью натереть птицу изнутри и снаружи.

Духовку разогреть до 220, затем в нее поместить подставку с установленной на нее курицей.

Выпекать в течение 20-25 минут, после убавить температуру до 200 градусов, и запекать еще 40-45 минут, до полной готовности.

Блюдо подавать со свежими овощами и нарубленной зеленью.

Чтобы блюдо быстрее пропеклось, курицу лучше разделить на 4 порционные части.

После разделки мясо рекомендуется замариновать в смеси лимонного сока, воды, черного перца (горошка), лаврового листа.

Курице нужно промариноваться от 3 до 5 часов (в зависимости от размеров порционных кусочков).

Чтобы приготовить курицу гриль на решетке, потребуется:

Бройлер - 1 шт., 1,5 кг весом.

смесь трав: розмарин, тмин, укроп, базилик, кориандр.

соль и перец (по вкусу).

сметана - 5 ст.

л.

чеснок - 3 зубчика.

лимон - 1 шт.

карри, молотый имбирь.

свежие овощи (для гарнира).

Куриное мясо вымыть, удалить внутренности и протереть сухими салфетками.

Сметану, сок лимона и специи, соль, травы, тщательно перемешать.

Сметанным соусом смазать каждый кусочек курицы, и выложить на решетку.

Духовку разогреть до 230, затем в нее поместить нарезанную тушку.

Выпекать 1-1,5, до полной готовности.

Подавать с гарниром из картофеля, риса или овощной нарезки.

Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Куриное мясо просто в приготовлении, оно не требует особых навыков и умений в кулинарии.

Блюда из мяса птицы получаются сочными и вкусными, они могут стать украшением любого праздничного стола.


Полезный совет

Запекание курицы в домашних условиях просто и доступно для любой хозяйки. Рецепты того, как приготовить курицу гриль в духовке, на подставке или решетке, указаны в статье.

Популярные сообщения из этого блога

Блинчики с сыром

Жареные пирожки из творожного теста с грибами, мясом и сыром

Праздничное мясо Свинья в бананах