Курица гриль в духовке
Ингредиенты
- Курица 1 шт.
Приготовление пошагово
Секрет вкусного блюда кроется в правильно выбранной курице.
Для гриля больше подходит бройлер, весом в 1,5-2 килограмма.
Прежде чем совершать покупку, внимательно присмотритесь к внешнему виду курицы - цвет кожи у качественной птицы варьируется от бело-розового (цыплята) и бледно-желтого (взрослая птица).
Поверхность куриной тушки должна быть ровная, без гематом.
При нажатии на кожу, на куриной тушке не должно оставаться вмятин.
Рекомендуется покупать охлажденное мясо.
Перед покупкой обязательно удостоверьтесь в свежести продукта - на упаковке должна присутствовать маркировка о дате изготовления курицы и сроке ее хранения.
Для того чтобы подчеркнуть вкус запечной курицы, используются травы и специи.
Легкий, не перебивающий аромата готовой птицы, маринад, готовится из:
подсолнечного масла.
куркумы.
паприки.
соли.
кориандра.
чеснока.
Также с мясом птицы сочетаются сливочные соусы и заправки, приготовленные с использованием тимьяна, розмарина и майорана.
Свежая зелень наделяет готовое блюдо оригинальным и ярким вкусом.
Современные духовые шкафы оснащены вертелом, что значительно облегчает процесс приготовления курицы гриль.
Но в старых газовых плитах отсутствует подобное оборудование.
Чтобы приготовить птицу, нужно воспользоваться специальной подставкой, оснащенной поддоном.
Курица нанизывается на подставку и помещается в духовку.
Для приготовления курицы гриль понадобится:
Цыпленок-бройлер - 1 шт.
(не более 2 кг.).
соль.
5 зубчиков чеснока.
оливковое или подсолнечное масло - 4 ст.
л.
молотый имбирь и смесь перцев.
базилик.
паприка.
свежая зелень.
Курицу промыть, просушить.
Масло соединить со специями и солью.
Масляной смесью натереть птицу изнутри и снаружи.
Духовку разогреть до 220, затем в нее поместить подставку с установленной на нее курицей.
Выпекать в течение 20-25 минут, после убавить температуру до 200 градусов, и запекать еще 40-45 минут, до полной готовности.
Блюдо подавать со свежими овощами и нарубленной зеленью.
Чтобы блюдо быстрее пропеклось, курицу лучше разделить на 4 порционные части.
После разделки мясо рекомендуется замариновать в смеси лимонного сока, воды, черного перца (горошка), лаврового листа.
Курице нужно промариноваться от 3 до 5 часов (в зависимости от размеров порционных кусочков).
Чтобы приготовить курицу гриль на решетке, потребуется:
Бройлер - 1 шт., 1,5 кг весом.
смесь трав: розмарин, тмин, укроп, базилик, кориандр.
соль и перец (по вкусу).
сметана - 5 ст.
л.
чеснок - 3 зубчика.
лимон - 1 шт.
карри, молотый имбирь.
свежие овощи (для гарнира).
Куриное мясо вымыть, удалить внутренности и протереть сухими салфетками.
Сметану, сок лимона и специи, соль, травы, тщательно перемешать.
Сметанным соусом смазать каждый кусочек курицы, и выложить на решетку.
Духовку разогреть до 230, затем в нее поместить нарезанную тушку.
Выпекать 1-1,5, до полной готовности.
Подавать с гарниром из картофеля, риса или овощной нарезки.
Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Куриное мясо просто в приготовлении, оно не требует особых навыков и умений в кулинарии.
Блюда из мяса птицы получаются сочными и вкусными, они могут стать украшением любого праздничного стола.
Полезный совет
Запекание курицы в домашних условиях просто и доступно для любой хозяйки. Рецепты того, как приготовить курицу гриль в духовке, на подставке или решетке, указаны в статье.